
紫いものマフィン
料理家 by 福田淳子
09月26日 UP
おいもの風味たっぷりのしっとりマフィン
紫いも味がしっかりするしっとりマフィン。きれいな紫色に焼きあがります。紫いも粉を使えば簡単に出来上がります。
調理時間 60分
約12個分
| バター | 100g |
|---|---|
| 砂糖 | 80g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 100~150ml |
| 紫いも粉 | 100g |
| 薄力粉 | 70g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |

バターは室温において柔らかくしておきます。

ボールに1のバターと砂糖をいれてクリーム状になるまでよく混ぜます。

卵をよくといて2に少しづつ加え混ぜていきます。

牛乳を加えてよく混ぜます。

紫いも粉、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れます。

ゴムべらなどでだまがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。

マフィンカップなどにスプーンで8分まで入れて180度のオーブンで20~25分ほど焼きます。
メモ欄

