えんどう豆のブーシェ
料理家 by 松村佳子
04月30日 UP
えんどう豆のパティシエールの小さなお菓子“ブーシェ”
パティシエールにえんどう豆のピューレを加えました。春色のブーシェです。
調理時間 40分
8人分
| ▼ビスキュイ | |
|---|---|
| ┌卵黄 | 2個分 |
| │グラニュー糖 | 25g |
| └バニラシュガー | 5g |
| ┌卵白 | 2個分 |
| └グラニュー糖 | 35g |
| 薄力粉 | 40g |
| アーモンドプードル | 10g |
| ヘーゼルナッツプードル | 10g |
| ┌牛乳 | 10g |
| └バター | 10g |
| 粉砂糖 | 適宜 |
| ▼えんどう豆のパティシエール | |
| 牛乳 | 200ml |
| 卵黄 | 2個 |
| グラニュー糖+バニラシュガー適宜 | 40g |
| 脱脂粉乳 | 5g |
| 国産レモン表皮 | 1/2個分 |
| えんどう豆のピューレ | 50g |
| 薄力粉 | 20g |

薄力粉・アーモンドプードル・ヘーゼルナッツプ-ドルをしっかりふるっておきます。

ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラシュガーを加えて、少し白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

別のボウルでしっかりとしたメレンゲを作ります。

①に②を手早く入れて、粉をふるい入れて、まぜきります。(まぜる回数少なく!)

あたためた(牛乳+バター)を入れてまぜあわせます。

絞り袋に入れて、直径6cmの半球形をめざして絞ります。

表面に粉砂糖をふり、170度に予熱したオーブンで12~13分焼きます。

⑦が焼き上がり、冷めてから、よく冷えたえんどう豆のパティシエールをしぼります。
えんどう豆のパティシエール作り方は、ときほぐした卵黄にグラニュー糖・脱脂粉乳・バニラシュガー・
レモン表皮を入れてよくすり混ぜます。しっかりまぜてから、えんどう豆のピューレを加えてまぜます。薄力粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせます。あたためた牛乳を入れて混ぜ、鍋にもどしてよく混ぜながら煮ます。ひと煮えして、トロミがつけば、火からおろしてさらによく混ぜ、バットに流し入れ表面にラップをして冷蔵庫で冷やします。
クリームシャンティーイ・フロマージュブランを添えると、素敵さアップ!
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