丸茄子~ぽったり田楽
料理家 by 松村佳子
07月28日 UP
京都の加茂茄子に少し似ている丸茄子。
ぽったりとトロ~リとした白練り味噌をたっぷりとからめて!
調理時間 30分
4人分
| 丸ナス | 2個 |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 昆布ダシ | 50ml |
| 飾り用の茹でたパプリカ | 適宜 |
| ●白練り味噌 | |
| ┌白ミソ | 120g |
| │塩 | 1g |
| │みりん | 大さじ1 |
| │酒 | 大さじ1 |
| │上白糖 | 大さじ1/2 |
| └二番ダシ“鰹・昆布” | 2/3カップ |

加茂ナスはヘタを切り落とし、横ふたつに切ります。

フライパンにうすくサラダ油をひき、(1)を並べて、蓋をして中火弱の火加減で、中まで火が通るように両面を焼きます。

ナスの水分を利用して焼きます。途中で蓋を取り、ナスを裏返したときに、昆布だしを加えて、フライパンの中に水蒸気を増やします。

“とろりとした白練り味噌”をあたため、お皿にはり、(3)のナスをおきます。上からも“とろりとした白練り味噌”をかけま

パプリカを天盛りにのせます。

●ぽったりとした白練り味噌

鍋に白みそ・さとう・酒・みりんを合わせた中にダシを少しずつ加えてなめらかにします。

弱火で混ぜながら気長くとろりとするまで練り、塩を様子を見ながら加えます。
フライパンにサラダ油をひくのではなく、ナスにサラダ油を全体に塗って、蒸し焼きにします。そうすることで、ナスの水分を閉じ込めながら蒸し焼きにすることができます。
メモ欄

