ダブルブラウニー
料理家 by 松村佳子
05月27日 UP
チョコレートとクリームチーズのダブルマーブルが油絵のようです。
作る人によって、いえいえ作るたびに表情が変わるのがマーブルの楽しさです。カカオマスを使っているので、甘すぎず、大人のブラウニーです。
調理時間 90分
| クーベルチュール(カカオ55%前後のもの) | 70g |
|---|---|
| カカオマス | 40g |
| クリームチーズ | 225g |
| グラニュー糖 | 50g |
| 全卵(溶いておく) | 120g |
| 無塩バター | 90g |
| 粉砂糖 | 90g |
| 薄力粉 | 55g |

耐熱ボールに薄くスライスしたクリームチーズを入れて軽くラップをし、電子レンジで柔らかいクリーム状にします。(600W約1分)

①にグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜながらなめらかに溶かします。

②に卵の1/3量を加えて、手早く混ぜ合わせます。

別のボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかく練ってから、粉砂糖を加えてすり混ぜます。

④が完全に混ざり合ったら、残りの卵を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせます。

さらに別のボウルにカカオマスとクーベルチュールを加えて湯銭で溶かします。

⑥を⑤に加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせます。

型(15×15cm)に⑦の生地の2/3量を入れて平らにし、③の生地を重ねるように平らに広げます。

⑧の上に⑦の残りの生地をところどころにおき、ゴムベラを使ってマーブル状にします。

160度のオーブンで50~55分焼きます。
マーブル模様は大きな波形と小さな波形を合わせて入れておくと、油絵のように浮き上がります。

出来上がりはとてもあついので、充分に冷めてからカットしてください。
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