元気な野菜のケイク・サレ
料理家 by 松村佳子
03月23日 UP
お花が咲いてる公園にでかけたい、ブランチにもぴったり。
野菜をおいしく火を入れる、生地はしっかりまぜる、そしてオーブンでしっかりと焼く!
調理時間 60分
4~6人分
| 全卵(溶き卵) | 160g |
|---|---|
| 無塩バター(溶かしておく60度程度) | 50g |
| オリーブオイル(EV) | 15g |
| グラダナチーズ(削ったもの) | 30g |
| おいしい塩 | 1.5g |
| 白コショウ | 適宜 |
| グラニュー糖 | 2g |
| バジルペースト | 10g |
| 薄力粉 | 130g |
| ベーキングパウダー | 2g |
| ズッキーニ | 1本 |
| 赤パプリカ・黄パプリカ | 各1/2個 |
| 薄切りロースハム(せん切り) | 50g |
| ブラックオリーブ(半分に切る) | 25g |

薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

ズッキーニは5mm厚さ、パプリカは種・綿を取り除きます。

②の野菜の1%の重量の塩をふり入れて全体をからめ、15分くいらいたったら出てきた水分をふきとります。

フライパンにオリーブ油・③を入れて全体にオイルをからめてから焼くように炒めます。

④のパプリカを細切りにします。

ボウルに溶き卵を入れ、溶かしバター・オリーブ油・塩・グラニュー糖・バジルペーストを加えてしっかりまぜあわせます。

①の粉をふるい入れて、しっかりまぜあわせます。

⑦に④⑥、ロースハム・ブラックオリーブを加えてまぜあわせ、塩・コショウで味を整えます。

クッキングシートを型に入れて、190度オーブンで約45分焼きます。
野菜の味を塩で引き出して、上手に火を入れて甘みをひきださせます。
生地と具はしっかりと混ぜ合わせます。
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