
大根のタイ風リボンサラダ
料理家 by 寺脇加恵
08月20日 UP
包丁使いが苦手なかたも、ピーラーがあればできるキュートなサラダ
大根には消化酵素ジアスターゼが豊富に含まれているので、お肉やフライなどこってりしたお料理にあわせて。胸焼けしません。
調理時間 5分
2人分
| 大根 | 半分 |
|---|---|
| パクチー | 一束 |
| ニョクマム | 大匙2 |
| 蜂蜜 | 中匙1 |
| レモン | 半分 |
| 水 | 大匙1 |
| ナッツ類 | 大匙2 |

大根は皮をむき、半分のままの長さでピーラーで削いでいく。

パクチーはみじん切り、または調味料とともにフードプロセッサーでまわす

アーモンド等のナッツを細かく砕いて散らす
ドレッシングは作りおき、冷凍ができるので便利。パーティ料理にも。大根のほか、にんじんでも応用できます。
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