
アスパラのマリネ・ラヴィゴットソース
料理家 by 寺脇加恵
07月25日 UP
万能ソースの手持ちを増やすと、アレンジの幅が広がります。
簡単なのにパーティでも見栄えのする大皿料理を。
調理時間 20分
4人分
| アスパラ | 500g |
|---|---|
| 卵 | 4個 |
| ケイパー | 40g |
| たまねぎ | 大一個 |
| 白ワインビネガー | 30cc |
| にんにく | 1ヘン |
| シブレット | 5本 |
| イタリアンパセリ | 8本 |
| オリーブオイル | 60cc |
| 塩 | 適量 |
| 胡椒 |

鍋に水、酢、卵を入れ火にかけ、やわらかいゆで卵を作る。(11分ほど

アスパラボイル用の別の鍋に湯を沸かし、その間にアスパラのした処理(はかまを取る等)を。

塩を加え、アスパラをボイルする。余熱がはいることを計算し固めにゆでて、ざるにとり、オリーブオイルでマリネする。

ゆで卵ができたら、にんにく、ケイパー、白身、オリーブオイル、イタリアンパセリ、ワインビネガー、塩、胡椒をフードプロセッサーにかけ、最期に黄身を足す。

アスパラにラヴィゴットソースをかけ、シブレットを散らす。
卵はやわらかめにあげると、ソースに黄身のコクが溶け、コクがでておいしい。
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