
ホタテとビーツのハーブマリネ
料理家 by 寺脇加恵
07月25日 UP
ビタミンEたっぷりのアーモンドでホタテの甘みに香ばしさがプラス。ハーブの香りに癒されます。
ジェノベーゼ風ですが、ホタテの味を生かすため、チーズを加えません。おいしいオリーブオイルと新鮮なホタテで。
調理時間 15分
4人分
| ホタテ(水洗いする) | 8個 |
|---|---|
| バジル | 葉30枚 |
| アーモンド | 60g |
| ビーツ | 小1個 |
| エクストラヴァージンオリーブオイル | 80cc |
| 胡椒(あればレッドペッパー) | 適量 |
| 塩 | 適量 |

ビーツをラップで包み3分~5分レンジにかける。(大きさにより時間を調整)

バジル・にんにく・塩・胡椒・アーモンド・オリーブオイルをフードプロセッサーで挽く。

ホタテは水洗いし、大きさにより横半分に切り、2でマリネする。

ビーツは円形又は正方形に切り、塩とオリーブオイルでマリネする。

提供直前にビーツの上にホタテを載せる。
ビーツからはピンク色の色素がでるので、ホタテに移らないように注意。
ハーブマリネ液は、他のものに応用できるので、便利。冷蔵庫で数日持ちます。
メモ欄
