ふわふわ肉団子の葱ダレ
料理家 by 寺脇加恵
05月18日 UP
時間が経ってもふわふわなので、パーティやお弁当にぴったり
お肉とお豆腐が同量入り、野菜もたっつぷり、ヘルシーです。分量も目分量でOK
調理時間 20分
2人分
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 100g |
| たけのこ | 50g |
| キノコ類 | 1パック |
| たまねぎ | 80g |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 20g |
| 生姜 | 10g |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 5g |
| 砂糖 | 5g |
| 胡椒 | 適量 |
| ・タレ用(ねぎ・生姜・にんにく・胡麻油・みりん・塩・出汁) | |
| 葱 | 1本 |
| 生姜 | 5g |
| ニンニク | 5g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 御好みで |
| 出汁(あれば。なければ酒大さじ1) | 大さじ3 |

野菜類は3mm角ほどに切る。ニンニク生姜は摩り下ろす。

材料をすべて混ぜ、4cm大のボールに成型し、170cの油で揚げる

みじん切りにした葱と、たれの材料をいれた鍋を火にかけ、揚げたボールを絡める

好みで片栗粉でとろみをつける。
肉団子は表面に色がつくまで揚げるとかりかりになる。中火で
メモ欄

