大麦と人参、桜エビのサラダ
料理家 by 寺脇加恵
02月19日 UP
春らしいキュートなカラーのヘルシーサラダ。手軽にできて栄養のバランスも抜群です。
冷蔵で3日保存OKなので、朝ごはんの常備品に。食物繊維・緑黄色野菜・タンパク質が
調理時間 20分
2人分
| 押し麦 | 50g |
|---|---|
| ニンジン | 一本 |
| 桜エビ | 40g |
| ニンニク | 1かけ |
| 胡麻 | このみで |
| 塩 | 適量 |
| エクストラヴァージンオリーブオイル | 10cc |
| 白ワインヴィネガー・米酢・レモン | 適量 |
| 胡椒 | 適量 |
| ハーブ(イタリアンパセリ・バジル等好みで) | 適量 |
| あれば、蜂蜜少々(あればまろやかになります) |

たっぷりの熱湯に2%の塩をいれ、押し麦をゆでる。半分ぐらい透き通るまで。歯ごたえが消えるのでゆですぎに注意。(20分目安)

ニンジンを半々ずつ、みじん切り・ピーラーむきでリボン状に削ぎ、塩をしておく。

桜エビはにんにくみじん切りとEXオイルで軽く炒めカリカリにしておく。

1~3を併せ、酸味調味料のどれか、オリーブオイル・塩・胡椒で味付け。最後にハーブを混ぜ込む
ミキサーがあれば、
みじん切りの人参・ヴィネガー成分・オリーブオイル・塩・胡椒を回すと、ドレッシング状態になり、馴染みがよいです。
メモ欄

