旬の秋刀魚のしょうがおろし煮
料理家 by 寺脇加恵
09月22日 UP
豊作の秋刀魚を骨まで味わう御手軽レシピ
フードプロセッサーがあれば下準備5分でOK.生姜の代わりに梅で煮てもおいしい。
調理時間 20分
4人分
秋刀魚 | 2尾 |
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大根 | 半分 |
生姜 | 20g |
日本酒 | 200cc |
みりん | 40cc |
醤油 | 15cc |
秋刀魚は頭を落とし、内蔵を処理、血合いをしごいて洗い、水気をぬぐう。
生姜汁を入れた分量外の日本酒で洗って、その日本酒は捨てる。(臭みが気になる方に)
圧力鍋に、日本酒・みりんを入れ、一度煮切った状態で秋刀魚を入れ、あとから大根おろし、生姜おろしを入れ、15分煮る。
ふたを開けて醤油を足し、なじませるために弱火で軽く火をいれる。好みで仕上がりにごま油を。
塩分量を控えるために、醤油は最後に。秋刀魚から旨みが出るので充分。
大根の量により調整するように。
大根を卸す際に出る汁も捨てないで
鍋に入れてください。
出汁をとらない代わりに日本酒をタップリいれるのがポイント、旨みがUPします。
調理用の日本酒ではなく、晩酌用の日本酒を使うと、コクが出ます。秋刀魚はくちばしが黄色いものが新鮮、でっぷりおでぶちゃんのものを選んで。
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