きちんとレシピ

レシピ詳細

旬の秋刀魚のしょうがおろし煮

料理家 by 寺脇加恵

09月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食

豊作の秋刀魚を骨まで味わう御手軽レシピ

フードプロセッサーがあれば下準備5分でOK.生姜の代わりに梅で煮てもおいしい。

調理時間 20分

材料

4人分

秋刀魚 2尾
大根 半分
生姜 20g
日本酒 200cc
みりん 40cc
醤油 15cc
  1. 秋刀魚は頭を落とし、内蔵を処理、血合いをしごいて洗い、水気をぬぐう。

  2. 生姜汁を入れた分量外の日本酒で洗って、その日本酒は捨てる。(臭みが気になる方に)

  3. 圧力鍋に、日本酒・みりんを入れ、一度煮切った状態で秋刀魚を入れ、あとから大根おろし、生姜おろしを入れ、15分煮る。

  4. ふたを開けて醤油を足し、なじませるために弱火で軽く火をいれる。好みで仕上がりにごま油を。

調理のポイント
  • 塩分量を控えるために、醤油は最後に。秋刀魚から旨みが出るので充分。
    大根の量により調整するように。
    大根を卸す際に出る汁も捨てないで
    鍋に入れてください。

  • 出汁をとらない代わりに日本酒をタップリいれるのがポイント、旨みがUPします。
    調理用の日本酒ではなく、晩酌用の日本酒を使うと、コクが出ます。

  • 秋刀魚はくちばしが黄色いものが新鮮、でっぷりおでぶちゃんのものを選んで。

プロのひと手間

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