きちんとレシピ

レシピ詳細

人参のムース

料理家 by 寺脇加恵

09月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

丁寧に作られた野菜ほどおいしく出来上がる、野菜を味わうレシピ

指定農家や有機栽培等のおいしいやさいが手に入ったとき、作ってみてください。野菜本来の味に感動するはず。

調理時間 30分

材料

4人分

人参 1
生クリーム 120cc
適量
胡椒 適量
(好みで)濃いめにとった鶏がら出汁 50cc程度
ゼラチン(全体液体量の0.3%) 計算
  1. 人参はホイルに巻いて低温のオーブン(150度)で30分焼くか、輪切りにしてひたひたの牛乳でことこと煮る。

  2. ほろほろと崩れるようになったら、ミキサーで液体状態に回す。このあと、好みで濃い目に取った鶏がら出汁を足して水分を飛ばし、温度を40C程度に下げてからゼラチンを投入。

  3. 生クリームは7分立てにし、2と混ぜ、器に持って冷蔵庫へ。

  4. ハーブ、ウニ、ジュレ等時間の余裕にあわせてトッピング

調理のポイント
  • 出汁で煮る場合、しっかり水分を飛ばすことが味の凝縮につながります。

プロのひと手間

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