
肉味噌のレタス包み
料理家 by 下井美奈子
10月03日 UP
ポットラックやパーティにもお役立ち
中華クワイのシャキシャキとした食感と、レタスの爽やかな歯ざわりが美味! 肉みそを作っておけば、食べる直前に電子レンジで温めればよいので、パーティやポットラックに重宝します。
調理時間 20分
4人分
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| しいたけ | 6枚 |
| 中国クワイ(水煮・缶詰) | 12個 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| ニンニク | 2片 |
| しょうが | 1かけ |
| 油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| 豆鼓醤 | 小さじ1 |
| レタス | 1/2個 |

ニンニクとしょうがはみじん切りにし、シイタケとクワイは、約8mm角に切る。

フライパンに油、みじん切りのニンニクとしょうが、豆板醤を加え弱火で炒め香りを出す。

豚ひき肉をいれ、全体に火が通るまで強火で炒める。

さらにしいたけ、中国クワイを加え、酒、甜麺醤、豆鼓醤を混ぜ合わせたものを絡めながら炒める。

器に肉味噌をいれ、レタスを添えてサービスする。
レタスは葉と葉の間に水を流しながはがすと、キレイにとれます。
中国クワイ(水煮・缶詰)がない場合は、竹の子(水煮)でも美味しくできます。
メモ欄
