
ジャージャー麺
料理家 by 下井美奈子
05月22日 UP
暑くなりはじめて食欲がなくなる季節のパワーアップランチ
辛さの中に甘みのあるトロリとした肉味噌餡を、冷たい麺に絡めていただくジャージャー麺は男性にも人気!
調理時間 15分
2人分
| 中華生めん | 300g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| たけのこ(水煮 | 100g |
| しいたけ | 4枚 |
| にんにく | ひとかけ |
| しょうが | ひとかけ |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 甜面醤 | 大さじ3 |
| 水 | 150cc |
| 水溶き片栗粉 | (水:大さじ1 片栗粉:小さじ1) |
| きゅうり | 1本 |
| 長ネギ | 10cm |
| プチトマト | 2~3個 |
| クレソン | 適宜 |

きゅうりと長ネギを千切りにしプチトマトを半分に切る。(長ネギは水にさらす)クレソンは飾り用を水にはなっておく。

たけのこ、しいたけは粗めのみじん切りにする。

にんにく、しょうがを細かくみじん切りにする。

フライパンにごま油をいれ、ニンニクとしょうが、豆板醤を炒めて香りをだす。

豚ひき肉を加えて炒め、さらに(2)のたけのこ、しいたけ、甜面醤を加えて炒める。

水を加え火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。

中華生めんを熱湯でゆで、氷水であらい、(6)の肉味噌餡をかけ(1)の野菜を添える。
- 麺は冷たく冷やし、肉味噌餡は少し温かいくらいが美味。餡が熱すぎても麺が温かくなってしまいます。
- 添える生野菜はお好みで。クレソンもよく合います。
メモ欄
