
ホタテの簡単グラタン
料理家 by 下井美奈子
03月03日 UP
ホワイトソースなしの簡単グラタン
あともう一品! という時にもお役立ちの簡単グラタンをご紹介。ホワイトソースではなくても、生クリームとワインで充分にコクがでます。耐熱容器に材料を入れて、オーブンに入れれば、あっという間に出来上がり!
調理時間 15分
2人分
| ホタテ | 6 個 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| ワイン | 大さじ2 |
| 長ネギ | 1/2 |
| 生クリーム | 大さじ4 |
| チーズ | 大さじ4 |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |

ホタテは半分に切りワインをかけ塩コショウし下味しておく。

長ネギは5cm幅に切り、太めの千切りにする。

耐熱容器にホタテを並べる(一人3個分)

長ネギをちらし、生クリームをかけ、塩・コショウを少々かける。

チーズを上にのせ最後にパン粉をのせる。

200℃のオーブンで10~15分間焼き上げできあがり。
- ホタテは生食用がよい。ベビーホタテでも美味。
メモ欄
