
とろ~りチーズの“牡蠣のオーブン焼き”
料理家 by 下井美奈子
12月19日 UP
チーズと海苔そして牡蠣のハーモニーが絶妙!ワインに合うおつまみに♪
とろ~りとろけるチーズと海苔のハーモニーが絶妙の牡蠣のオーブン焼き。お気に入りの洋食屋さんで必ず注文する一品。その味を再現するために、何度も試作しました!(といっても、超~簡単ですが)マヨネーズと醤油が隠し味ですよ。
調理時間 10分
2人分
| 生食用牡蠣(ハーフシェル) | 6個 |
|---|---|
| マヨネーズ | 小さじ6 |
| 醤油 | 数滴 |
| チーズ(とろけるタイプのもの) | 大さじ6 |
| 切りのり | 適宜 |
| レモン | 1/2個分 |

ハーフシェルの牡蠣1個に対し、マヨネーズを約小さじ1のせる。

牡蠣1個に対し、醤油を2滴ほどたらす。

牡蠣1個に対し、とろけるチーズを大さじ1かぶせるようにのせる。

あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで5~10分焼く。

チーズに軽く焦げ目がついてきたら取り出し、切りのりをトッピングし、レモンを添える。
半生状態でいただく場合は5分、よく焼いたほうが好みの方は10分トースターで焼いてください。
殻付ではない場合は、小さめの耐熱容器に牡蠣を並べて、同様の方法で焼きあげても、美味しくいただけます。
メモ欄

