きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜豆味噌

料理家 by 栂安信子

04月30日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

食物繊維たっぷりの常備菜。ごはんが進みます!

味噌と生姜が良く合う一品。熱々ご飯のおともにもぴったりです。

調理時間 30分

材料

4人分

大豆 1カップ
にんじん 5センチ
レンコン 3センチ
ごぼう 8センチ
ーーーあわせ味噌ーーーー
味噌 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ショウガ 一片
いりごま 適量
ねぎ 適量
  1. 人参はきれいに洗い皮付きのまま千切りにする。

  2. ごぼうも皮をきれいに洗いささがきにして水にさらす。

  3. 蓮根は皮をむき縦4等分にして薄いイチョウ切りにして酢水に漬ける。

  4. しょうがは微塵切りにする。

  5. フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒め、ごぼう、人参、蓮根を加え、いためる

  6. ごぼうに火が通ったら大豆を加え合せ味噌を加え弱火にして全体に味が馴染むまで炒める。

  7. 器に盛り付けゴマと青葱を添える。

調理のポイント
プロのひと手間

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