根菜豆味噌
料理家 by 栂安信子
04月30日 UP
食物繊維たっぷりの常備菜。ごはんが進みます!
味噌と生姜が良く合う一品。熱々ご飯のおともにもぴったりです。
調理時間 30分
4人分
| 大豆 | 1カップ |
|---|---|
| にんじん | 5センチ |
| レンコン | 3センチ |
| ごぼう | 8センチ |
| ーーーあわせ味噌ーーーー | |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ショウガ | 一片 |
| いりごま | 適量 |
| ねぎ | 適量 |

人参はきれいに洗い皮付きのまま千切りにする。

ごぼうも皮をきれいに洗いささがきにして水にさらす。

蓮根は皮をむき縦4等分にして薄いイチョウ切りにして酢水に漬ける。

しょうがは微塵切りにする。

フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒め、ごぼう、人参、蓮根を加え、いためる

ごぼうに火が通ったら大豆を加え合せ味噌を加え弱火にして全体に味が馴染むまで炒める。

器に盛り付けゴマと青葱を添える。
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