うるいの枝豆ソース
料理家 by 栂安信子
03月27日 UP
見た目と食感で春を感じます!
春を呼ぶ山菜を枝豆の緑で合えたもので、色合いも味も春を感じられる一皿です。
調理時間 30分
4人分
| うるい | 1パック |
|---|---|
| 枝豆(さやから出したもの) | 大さじ1 |
| ━━━━ソース━━━━ | |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 酢 | 小さじ2 |
| オリゴ糖 | 小さじ1 |

うるいはよく洗い熱湯でさっと茹でる。

食べやすい大きさ(5cm位)に切り揃える。

枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむいて粗みじん切りにする。

枝豆をソースの材料とあえる

器にうるいを盛り枝豆ソースを色よくかける
うるいは別命ぎんぼとも呼ばれユリ科の植物
春を呼ぶ山菜の一つで独特のぬめりが特徴。
アクがなくしゃきしゃきした食感で扱いやすい食材です
メモ欄

