きちんとレシピ

レシピ詳細

うるいの枝豆ソース

料理家 by 栂安信子

03月27日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

見た目と食感で春を感じます!

春を呼ぶ山菜を枝豆の緑で合えたもので、色合いも味も春を感じられる一皿です。

調理時間 30分

材料

4人分

うるい 1パック
枝豆(さやから出したもの) 大さじ1
━━━━ソース━━━━
マヨネーズ 大さじ3
小さじ2
オリゴ糖 小さじ1
  1. うるいはよく洗い熱湯でさっと茹でる。

  2. 食べやすい大きさ(5cm位)に切り揃える。

  3. 枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむいて粗みじん切りにする。

  4. 枝豆をソースの材料とあえる

  5. 器にうるいを盛り枝豆ソースを色よくかける

調理のポイント
  • うるいは別命ぎんぼとも呼ばれユリ科の植物
    春を呼ぶ山菜の一つで独特のぬめりが特徴。
    アクがなくしゃきしゃきした食感で扱いやすい食材です

プロのひと手間

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