
長いものフルーツビネガー風味
料理家 by 栂安信子
12月24日 UP
栄養価が高い「長いも」を使って。
とろろだけではありません。素揚げして、さっぱり甘辛ソースをからめていただきましょう!
調理時間 15分
4人分
| 長いも | 1/2本 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| フルーツビネガー | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |

長芋は縦に7ミリ位に切り型で抜き、酢水に漬ける

揚げ油を熱し、水気を拭いた長芋を狐色になるまで素揚げする

別鍋に酒、みりん、砂糖を入れ火にかけ煮立ちとろみがついたら、フルーツビネガーを加え長いもを加えて火を止める

お好みで、盛り付けの際にゴマをふる
クリスマス風に、型はクッキー型を使い、月、ハート、星でくりぬいても。
メモ欄

