
長ネギのチョコレートソースディップ
料理家 by 栂安信子
09月03日 UP
長ネギにチョコレート!?これが不思議においしいのです
こんがり焦げ目の付いたネギはシャキシャキで甘くなり、まろやかなヨーグルト風味のチョコレートソースは驚きの美味しさ!
調理時間 15分
2人分
| 長ネギ | 2本 |
|---|---|
| ホワイトチョコレート | 40g |
| ヨーグルト | 15g |
| 牛乳 | 20ml |
| サラダ醤油(または和風ドレッシング、出汁しょうゆなど色の薄いもの) | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ハーブソルト | 少々 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
| ローズソルト(あれば) | 少々 |

長ネギは白い部分を5cm長さに切り、グリルパンにオリーブ油を入れこんがり焼き目を付ける。

ホワイトチョコレートは粗みじん切りにし湯せんで溶かし、ヨーグルト、牛乳を加えよく混ぜる。

②にサラダ醤油(和風ドレッシング)とハーブソルトを加え味を整える

器に①を並べ、③のチョコレートソースを回しかけ、彩りにイタリアンパセリ、ローズソルトを添える。
メモ欄

