
発芽玄米の生ハムサラダ寿司風
料理家 by 栂安信子
11月01日 UP
糖分の多い寿司酢を使わずヘルシーに
ご飯があれば材料は切って混ぜるだけなので急な来客にも便利なメニューです。
調理時間 50分
4人分
| 白米 | 1カップ |
|---|---|
| 発芽玄米 | 1/2カップ |
| 昆布 | 10×5cm |
| 酒 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| フレンチマスタード | 少々 |
| 薄口醤油 | 少々 |
| 生ハム | 10枚 |
| りんご | 1/4個 |
| スモークチーズ | 30g |
| ベビーリーフ | 適量 |
| 柑橘 | 適宜 |

白米と発芽玄米はといで昆布を加え、30分ほど浸水して酒と1,5c強の水加減で、寿司モード(あれば)で炊いておく。

生ハムは2cm角、スモークチーズは7mm角に切る。ベビーリーフはよく洗い水気を切る。

カボスは薄く輪切りにし、一枚を4等分に切り、リンゴは皮つきのまま5mmの厚さに切り、さらに横5mm長さに切る。

ボールに酢、オリーブ油、調味料を加え、リンゴと①のご飯を加え、手早く混ぜ合わせ、さらに生ハム、スモークチーズを加え切るように混ぜる。

皿に④を盛り付け、彩りにベビーリーフとカボスを乗せる
- 発芽玄米は炊き上がりはプチプチでドレッシングと絡まりやすくべたつきません。
- 果物はリンゴを使いましたが柿やパイナップルでも合います。
- 柑橘酢を使うとビタミンCが多く美白に繋がります。
メモ欄
