
茄子と胡桃の米粉お焼き
料理家 by 栂安信子
05月02日 UP
身近な材料で手軽で素朴なおやつを。
具材はじゃが芋、小松菜、ちりめん雑魚と色々工夫できます。米粉はモッチリ、冷めても固くなりません。
調理時間 50分
4個分
| 【生地】 | |
|---|---|
| 米粉 | 100g |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 水 | 60cc強 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 【具材】 | |
| 茄子 | 1個 |
| 胡桃 | 30g |
| ネギ | 15g |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 味噌 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |

ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩一つまみを入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔かさになるまでよく混ぜ、ラップして30分休ませる

胡桃は150度のオーブンで空焼きし粗みじん切りにする。ネギは小口切り。茄子は8ミリの棒状に切り、さらに角切りにする。

フライパンを熱しサラダ油小さじ2で茄子を炒め、しんなりしてきたら胡桃、ネギを加え、砂糖と味噌で味つけし4等分にする。

生地を4等分し手のひらで広げ、茄子を包み丸型にする。

④を蒸し器で10分蒸し、フライパンにサラダ油少々入れ両面に焼き色が付くまで焼く。
- 生地を休ませている間に茄子を炒めます。小麦粉でも同様に作れます。
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