
トッピングサラダ
料理家 by 栂安信子
03月02日 UP
シンプルなレタスサラダがトッピングを合せる事で味に変化が
他にも若布、ちりめん雑魚、チーズ、ナッツなどご家庭にあるもので工夫して。クルトンとガーリックチップスは是非。
調理時間 20分
4人分
| プリーツレタス | 1/2個 |
|---|---|
| にんにく | 2個 |
| フランスパン | 3切れ |
| ゆで卵 | 2個 |
| ミニトマト | 5個 |
| 【ドレッシング】 | |
| 酢 | 小さじ3 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ4 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

レタスは一口大にちぎり冷水に放し水気を取る。

ゆで卵は白身と黄身を分け、それぞれ微塵切りにする。

フランスパンは7㎜角に切りオリーブ油で揚げ焼きする。

にんにくは芯を取り薄切りにしてオリーブ油で色づくまで揚げる。(残りのオイルはドレッシングに利用可)

ミニトマトは湯むきし1個を4等分に切る。

サラダボールにレタスを敷く。

別の器にトッピングを彩り良く入れドレッシングを添える。
メモ欄
