
オクラと大豆の三杯酢
料理家 by 栂安信子
06月17日 UP
見た目にも爽やかなオードブル
酢を少し加える事によって出し汁がさっぱり。大豆を炊飯器で炊いてみたらふっくら柔らか。驚きの仕上がりでした
調理時間 40分
2人分
| オクラ | 3本 |
|---|---|
| 大豆(ゆでたもの) | 大さじ2 |
| しめじ | 1/2パック |
| 国産カラーピーマン | 1/2個 |
| だし汁 | 200cc |
| しょう油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |

オクラは塩を振ってまな板の上で転がし、熱湯でさっと茹でる

しめじは石づちを取る

ピーマンは細めの乱切りにする

鍋に出しを入れ醤油、味醂、で味付けし酢を加える。

フライパンにオリーブ油を入れ、野菜に軽く焦げ目をつける

出し汁の中に野菜、大豆を加え30分以上置く

器に食べやすく盛り付ける
大豆はまとめて茹でて冷凍ストックしておくと便利です。
メモ欄
