切干大根と大豆のサラダ
料理家 by 栂安信子
05月31日 UP
食物繊維たっぷりのヘルシーサラダ
豆を茹でておけばすぐに出来ます。乾物の持つ栄養素、自然の甘み、地元の切干大根はとても美味しいです。
調理時間 20分
| 青大豆茹でたもの | 100g |
|---|---|
| 切干大根(戻したもの) | 100g |
| レタス | 1/2個 |
| ミニトマト | 適量 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょう油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| <ドレッシング> | |
| 酢 | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| しょう油 | 小さじ1 |
| マスタード | 小さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩・胡椒 | 適量 |

大豆は茹でて味醂、醤油、酢で下味を付ける。

切干大根は水でゆっくり戻し、食べやすい長さに切る。

レタスは一口大にし冷水に放す。

ミニトマトは湯剥きし皮をむく。

器に水気を切ったレタス、切干大根、青大豆の順に入れミニトマトを飾る。

ドレッシングをかけていただく
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