栗豆と大根のオレンジサラダ
料理家 by 栂安信子
03月17日 UP
オレンジがさわやかなサラダです
栗豆は金時より大粒で煮るとホクホク栗のような食感が楽しめます。
調理時間 15分
4人分
| 栗豆(茹でたもの) | 100g |
|---|---|
| 伊予柑 | 1個 |
| 大根 | 5cm |
| <ドレッシング> | |
| 果実酢 | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 三温糖 | 小さじ1/2 |
| 塩、胡椒、醤油 | 少々 |

栗豆はゆでておく。

伊予柑は皮をむき房から果実を取り出す。

大根は7mm角の拍子切りにする。

ドレッシングの材料を合わせる。

器に大根、栗豆、伊予柑を彩りよく盛り付ける。

ドレッシングを添える。
栗豆がなければ金時や黒豆、紫花豆、等身近な豆を使ってください。
果実酢はバルサミコやリンゴ酢、無花果酢など。フルーティーでまろやかなドレッシングになります。
メモ欄
