赤ネギと金時のサラダ
料理家 by 栂安信子
02月23日 UP
彩りのきれいな赤ネギと同系色の金時を組み合わせました。
冬のネギの美味しい時期、生でも柔かく甘いのでたっぷり頂けます。赤ネギが手に入らないときは長ネギ、赤玉葱などを使っても・・・・
調理時間 10分
2人分
| 赤ネギ | 1本 |
|---|---|
| 金時豆 (茹でたもの) | 1/2カップ |
| セロリ | 20g |
| <レモンドレッシング> | |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 白ワインビネガー | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| オリゴ糖 | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

赤ネギは5cmに切り、白髪ネギにし冷水に放す。

セロリも細い千切りにする。

ドレッシングの材料を合わせる。

水を切った赤ネギとセロリ、金時豆をドレッシングで合え器に盛り付ける。
豆を茹でる時間を除けば10分で出来ます。豆は多めに茹でて冷凍しておくと色々使え便利です。
メモ欄
