きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラガスのグリーンサラダ

料理家 by 高橋裕子

06月09日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

獲れたて!の恵みを丸ごといただきます

北海道の大地で育った新鮮なアスパラをクリームソースでいただきます

調理時間 20分

材料

1~2人分

アスパラ 4本
レタス 2-3枚
ミニトマト 3個
サワークリーム 大さじ1-2
白ワインビネガー 小さじ1
塩・胡椒 適量
  1. アスパラガスを茹でる。上半分、下半分に切り分け、水を沸騰させた鍋に下の部分を先に入れ、20秒ほどしたら穂先の方を入れて、再び沸騰して20秒ほどしたら取り出して、流水で冷やす。

  2. アスパラについているはかまの部分を指で引っ張り、筋を取る。アスパラを食べやすい大きさ(3-4cm)に切る。

  3. レタスを洗い、水気をよく切って、サラダボウルに入れる。ミニトマトも縦1/4に切って、サラダボウルに入れる。

  4. サワークリーム、白ワインビネガー、塩・胡椒を混ぜてソースを作る。

  5. サラダボウルに②のアスパラを散らし、④のソースをかけて出来上がり。

調理のポイント
  • 新鮮なアスパラはゆで過ぎないことがポイント。茹で時間には気をつけましょう。

  • はかまの部分を外すと舌触りが良くなります。ひと手間ですが是非外すようにしましょう。

  • サワークリームが手に入らないときは、生クリーム(乳脂肪35%のもの)でも良いです。

プロのひと手間

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