カルボナーラ
料理家 by 高橋裕子
01月11日 UP
自家製パンチェッタで作るおいしいカルボナーラです!
パンチェッタのおいしさと、ナツメグの香りが味わいを一層深めてくれます。失敗なしのなめらかなカルボナーラをぜひお試しください!
調理時間 20分
| パンチェッタ | 20g |
|---|---|
| 玉ねぎ(小) | 1/2個 |
| 生クリーム | 40g |
| パルメザンチース | 15g |
| 卵黄 | 1個分 |
| ナツメグ | 小さじ1/8 |
| スパゲッティ | 80g |
| 塩・こしょう | 適量 |

パンチェッタを1cm幅ぐらいに切る。玉ねぎは半分に切ってから薄めのスライスにする。

パンチェッタをフライパンに入れ、火をつける。油が出てきたら玉ねぎを加え、炒める。玉ねぎがあめ色になるぐらいまで良く炒める。

鍋に湯を沸かして多めの塩を入れ、パスタを茹でる。

大き目のボールに②で炒めた玉ねぎとパンチェッタ、そして卵黄、生クリーム、ナツメグ、塩・胡椒を入れて、よく混ぜておく。

パスタが茹で上がったらトングで直接④のボールに移し、すばやく全体を絡めて塩・胡椒で調味して完成。
パンチェッタから出てくる油で、玉ねぎをじっくりいため、甘味を十分引き出してください。玉ねぎの甘みとパルメザンチーズの程よい塩加減が絶妙なバランスを生み出します。
ナツメグはホールのものをその都度挽くことで、常に新鮮な香りを楽しむことができます。パウダーのもののように香りが飛んでしまわないのでお勧めですよ!
メモ欄
