きちんとレシピ

レシピ詳細

カルボナーラ

料理家 by 高橋裕子

01月11日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 材料を余らせないひとり分
  • イタリアン

自家製パンチェッタで作るおいしいカルボナーラです!

パンチェッタのおいしさと、ナツメグの香りが味わいを一層深めてくれます。失敗なしのなめらかなカルボナーラをぜひお試しください!

調理時間 20分

材料

パンチェッタ 20g
玉ねぎ(小) 1/2個
生クリーム 40g
パルメザンチース 15g
卵黄 1個分
ナツメグ 小さじ1/8
スパゲッティ 80g
塩・こしょう 適量
  1. パンチェッタを1cm幅ぐらいに切る。玉ねぎは半分に切ってから薄めのスライスにする。

  2. パンチェッタをフライパンに入れ、火をつける。油が出てきたら玉ねぎを加え、炒める。玉ねぎがあめ色になるぐらいまで良く炒める。

  3. 鍋に湯を沸かして多めの塩を入れ、パスタを茹でる。

  4. 大き目のボールに②で炒めた玉ねぎとパンチェッタ、そして卵黄、生クリーム、ナツメグ、塩・胡椒を入れて、よく混ぜておく。

  5. パスタが茹で上がったらトングで直接④のボールに移し、すばやく全体を絡めて塩・胡椒で調味して完成。

調理のポイント
  • パンチェッタから出てくる油で、玉ねぎをじっくりいため、甘味を十分引き出してください。玉ねぎの甘みとパルメザンチーズの程よい塩加減が絶妙なバランスを生み出します。

  • ナツメグはホールのものをその都度挽くことで、常に新鮮な香りを楽しむことができます。パウダーのもののように香りが飛んでしまわないのでお勧めですよ!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる