
ココアとくるみの焼き菓子【卵、乳製品なし】
料理家 by 高橋裕子
09月19日 UP
ココアの風味が満喫できます
ココアパウダーをふんだんに使ったリッチな風味。卵、乳製品なし。
調理時間 50分
17cmx8cmx6.5cmのパウンド型1個分
| 全粒薄力粉 | 30g |
|---|---|
| 薄力粉(ファリーヌ) | 100g |
| ココアパウダー(アルカリ処理なし) | 50g |
| ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) | 6g |
| オレンジジュース(オレンジを絞ってもよい) | 70g |
| てん菜糖 | 40g |
| 水 | 80g |
| ココナッツオイル | 50g |
| クルミ | 50g |

160度にオーブンを予熱し、6分クルミをローストする。冷ましておく。

オーブンを180度に予熱する。パウンド型に敷紙を敷くか、内部全体にココナッツオイル(あるいは菜種油など酸化に強い油)を塗っておく。

小鍋に、オレンジジュース、てん菜糖、水を入れて、てん菜糖がとける程度に温める。ココナッツオイルを加えておく。

薄力全粒粉、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを計量し、ふるっておく。粉をボールに入れて、①のクルミを入れ、さっと混ぜておく。

④のボールに③の液体を入れ、全体をよく混ぜる。②のパウンド型に流しいれ、オーブンに入れて40分焼く。

40分経ったら一度出して、竹串をさしてみて、抜いた時に何もついていないようであれば完成。
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