
甘夏ジャムのシフォンケーキ
料理家 by 高橋裕子
04月24日 UP
甘夏ジャムを使って作る、ふわっふわのシフォンケーキ
自家製甘夏ジャムを使って、シンプルな材料で作ります。もちろんマーマレードジャムなど市販のものでもOK!
調理時間 60分
直径16㎝型分
| 卵黄 | 3個分 |
|---|---|
| 甜菜糖(粉末タイプ)(きび砂糖などでも可) | 70g |
| ミカンジュース(オレンジジュースも可) | 70g |
| 菜種油(低温圧搾) | 35g |
| 甘夏ジャム | 70g |
| 薄力粉 | 70g |
| 卵白 | 4個分 |

【下準備】 オーブンを180度に温める。粉をふるう。

卵黄に砂糖の1/2量(35gぐらい)を加え、泡立て器でもったりするまで泡だてる。

みかんジュースを加えて混ぜる。 油を加えて混ぜる。甘夏ジャムをを加えて混ぜる。

粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

別のボウルに卵白を入れて少し泡立て、砂糖の1/3量(残り35gの1/3量)を加えて泡だてる。

残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

メレンゲの1/3量を③の卵黄生地に加え、泡立て器で生地になじませるように混ぜる。

良く混ざったら残りのメレンゲを⑦に加え、今度は泡だて器からゴムべらに持ち替えて、全体をさっくりと混ぜあわせていく。メレンゲの塊が残らないように混ぜる。

シフォンケーキの型を用意。⑧の中身を型に流しいれるが、出来るだけボウルを高くあげ、高い位置から生地を型に流し入れる。型の底に空気が溜まるのを避けるため。180度のオーブンで30~35分焼く。


焼きあがったら型を逆さまにして冷ます。

- 余った卵黄1つで・・・【アングレーズソース】 卵黄・・・1個 甜菜糖・・・15g 牛乳・・・70cc(アーモンドミルクなども可) 甘夏ジャム・・・小さじ1~2適量オーブンを180度に温める。粉をふるう。 1.鍋に牛乳(かアーモンドミルクなど)を入れ、沸騰直前まで温める。 2.ボウルに卵黄と甜菜糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜ、①を加える。 3.2を鍋に戻し、とろりとするまで火を通したらジャムを加えて混ぜて完成。
メモ欄
