きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 野菜と昆布の浅漬け風

料理家 by 高橋裕子

03月14日 UP

  • 和食

冷蔵庫にある野菜で一品

夏野菜で作っていますが、冬は大根、蕪、にんじんなどで同じように出来ます。ちょっと一品、と言うときに役に立つ常備菜です。

調理時間 40分

材料

4人分ぐらい

キャベツ 3枚
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
生姜 2cmX2cm
シソ 2枚
オクラ 4本
がごめ昆布(納豆昆布) 大さじ1/2ぐらい
小さじ1-2
  1. キャベツ、きゅうりををみじん切りにする。切った物をボウルに入れ、少し多めの塩でよく揉む。

  2. シソの葉、ミョウガ、ショウガも細かくみじん切りにしておく。

  3. 鍋に湯を沸かす。オクラは表面の毛をこすり落とすように塩でもんでから湯に入れ、2-30秒茹でる。

  4. オクラのヘタの部分を落としてから荒く刻んでから、細かく切る。粘りが出るまで叩く。

  5. ①の野菜から水が出ているはずなので、水気を絞るため、握るようにして良く水気を切る。

  6. ⑤に②の薬味、④のオクラを混ぜ、がごめ昆布を入れて良く混ぜる。10分ほど置いたら出来上がり。

調理のポイント
  • 大根、蕪、にんじんなどを使う場合は①の野菜と同じようにみじん切りにして塩をし、最後に昆布と和えます。
プロのひと手間
  • お好みで醤油を加え、醤油味の浅漬けとして楽しんでも良いです。

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