
キャベツのキッシュ
料理家 by 高橋裕子
12月29日 UP
キッシュというにはちょっとライトなラクトベジタリアンメニュー
冷蔵庫に残りがちなキャベツ。パートフィロをパイ生地の代わりに使った軽い感じのキッシュです。オーブンでパリッと焼いてアツアツを召し上がれ!冷めても美味しいです!レシピは25cmタルト型1つ分です。
調理時間 60分
| キャベツ | 350g |
|---|---|
| ジャガイモ(メークイン系) | 200g |
| にんにく | 2片 |
| 小麦粉 | 30g |
| 牛乳 | 50g |
| ナツメグ | 少々 |
| パルメザンチーズ | 30g |
| チェダーチーズ | 30g |
| 塩コショウ | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
| パートフィロ(1/2に切り8枚にしておく) | 4枚 |

キャベツを粗めに短冊切りにする。ジャガイモはチーズグレーダーでおろしておく。にんにくはみじん切りにしておく

フライパンにオリーブオイルを敷き、①のにんにくを入れたら火をつける。にんにくから香りが出たらキャベツを入れて1分程炒める。

続いてジャガイモを入れて全体をよくかき混ぜながら炒める。

軽く火が通ったら、小麦粉をまぶしいれ、全体をよく混ぜる。続いて牛乳を入れて全体を混ぜる。

パートフィロを用意し、耐熱皿に1枚づつ重ねていく。1枚敷くごとにオリーブオイルを塗り、次の1枚を重ねていく。8枚全部終了するまで繰り返す。

⑤のパートフィロの上に④のフィリングを入れていく。押し込むように入れて、びっちり詰める。

180度に熱したオーブンで25分焼いて完成。
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