
田作り
料理家 by 高橋裕子
12月19日 UP
手作りお節はとってもおいしいですよ。ぜひ美味しい田作りで新年の食卓を飾ってください。
サクッとした歯触りと、優しい甘みがお酒のおつまみにぴったりです
調理時間 20分
2人分
| 煮干し(田作り用) | 30g |
|---|---|
| 醤油 | 10g |
| みりん | 20g |
| 日本酒 | 50g |
| 黒糖 | 3g |
| 白ゴマ | 少々 |

煮干しを鍋で空炒りする。二つに割った時にポキっと折れるぐらいまで丁寧に空炒りするのがポイント。

同じ鍋に日本酒、みりん、醤油、黒糖を入れて大きな泡が出てくるまで火を入れる。

大きな泡が出てきたら、取りだしておいた煮干しを戻し入れ、全体を絡める。煮汁がほぼなくなるまで火を入れたら白ゴマを振りいれて全体をからめて完成。
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