きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトとイワシのシチリア風パスタ

料理家 by 小田川さなえ

08月28日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

トマトとイワシで気分はシチリア!

よく冷えた白ワインがあれば、文句なし!!

調理時間 30分

材料

1人分

イワシ 1尾
プチトマト 5~6個
セロリ(粗みじん切り) 大さじ2~3
ディル(ハーブ) 適量
松の実 大さじ1
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2~3
スパゲッティ 70~80g
塩・こしょう 少量
小麦粉 少量
  1. イワシは頭と内臓を取り除いて3枚におろし、ひとくち大にカットして、塩・こしょう、小麦粉少量をまぶしておく

  2. トマトはふたつにカットし、セロリはやや粗めのみじん切りにする(7~8ミリ角)

  3. フライパンに包丁の背でたたいてつぶしたニンニクと、種を除いた赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火でオイルに香りを移す*ニンニクが色付けば、赤唐辛子とともにフライパンから取り出す

  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れてスパゲッティを茹で始める

  5. ③のフライパンにイワシを入れて焼き、火が通れば白ワインを加えてアルコール分をとばしながら加熱する

  6. セロリとトマトも加え、さらに炒め、パスタの茹で汁(大さじ2~3)も加える(塩・こしょうで味を整える)

  7. 袋の表示より1分ほど早めに茹で上げたスパゲッティをフライパンに移し、全体とよく絡める

  8. 松の実と刻んだディルを加えて、出来上がり!

調理のポイント
  • セロリの代わりにウイキョウ(別名/フェンネル)を使ったり、また干しぶとうを加えたりすると、より本場シチリアの味に近くなります♪

プロのひと手間

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