
ごちそうパンケーキ
料理家 by 小田川さなえ
08月29日 UP
手作りパンケーキを焼いて、おうちでカフェ気分
甘さ控えめのお食事パンケーキ。その日の気分で好きなものをトッピング。はちみつやメープルシロップをかければ、定番おやつに早変わり。
調理時間 30分
2人分
| <パンケーキ> | |
|---|---|
| 薄力粉 | 85g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | 少量 |
| 卵 | 1個 |
| サトウ | 大さじ1 |
| 牛乳 | 105cc |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | |
| <トッピング> | |
| アボガド | 約1個分 |
| 小エビ | 12尾くらい |
| ルッコラ | 約6枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 塩・こしょう | 少量 |

<パンケーキ>直径15cm 約3枚分

薄力粉とベーキングパウダー、塩を一緒にふるい、ボウルに入れる

卵黄と牛乳を加えてまぜ、オリーブオイルも加える

別のボウルに卵白とサトウを入れて泡立て、(3)のボウルに加えまぜる

熱したフライパンに薄く油(分量外)を塗り、パンケーキの生地を流して両面を焼く

<トッピング>

ボウルに茹でたエビと、刻んだアボガドを入れてオリーブオイル、レモン汁、マヨネーズ(大さじ2)で和える

ちぎったルッコラの葉を加えて軽くまぜ、パンケーキの上にのせる

お好みでマヨネーズと塩・こしょうをかけて出来上がり
エビの処理のポイント! 殻をむいて背ワタを取ったエビは、片栗粉(約大さじ1)と塩(ひとつまみ)をふってもみ、水洗いしてから調理すると汚れや臭みがとれます。

はちみつやメープルシロップをかければ、いつものパンケーキの出来上がり!

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