
カラマリ・フリット
料理家 by 小田川さなえ
06月04日 UP
イタリアンなおつまみ、ヤリイカのフリット♪
セモリナ粉をまぶして揚げるイタリア風のフリット。よく冷えた白ワインとの相性はバッチリ!
調理時間 30分
2人分
| ヤリイカ | 1パイ |
|---|---|
| セモリナ粉 | 適量 |
| 塩 | 少量 |
| レモン | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |

ヤリイカは足をはずして、内臓を取り出し、皮をむく

胴は輪切りにし、足の部分も食べやすい大きさにカットする

水気をしっかりと拭き取り、セモリナ粉をまぶす

180℃の油でカラリと揚げる

お皿に盛りつけ、塩をふる

お好みでレモンを絞っていただきましょう♪
イカに水気が残っていると、油に入れた時にはねるので、水気はキッチンペーパーなどで丁寧にしっかりと拭き取りましょう。
今回は小ぶりなヤリイカを使用しましたが、イカの種類はお好みでどうぞ!
揚げ油にオリーブオイルを使うと、よりイタリアらしい風味に仕上がります。
メモ欄

