
鮭の菜種焼き
料理家 by 小田川さなえ
02月25日 UP
卵の黄色で、菜の花を咲かせましょう♪
春ならではのひと品。ゆで卵の黄身を裏ごして、菜の花に見立てます!
調理時間 40分
2人分
| 生鮭 | 2切れ |
|---|---|
| しょう油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 卵白 | 少量 |

生鮭をふたつにカットし、しょう油と酒を合わせたものに20分ほど浸ける

卵を茹で、黄身のみを裏ごす

グリルやオーブンなどで鮭を焼く

焼きあがった鮭の表面に卵白を薄く塗り、裏ごした黄身をまぶし付ける

④の鮭を再び30秒ほどグリルやオーブンに入れ、表面を乾かしたら出来上がり
魚は季節のものや、お好みのもので代用できます。
これからのシーズン、お花見弁当にもぴったり!
メモ欄

