
さつま芋のモンブラン・ツリー
料理家 by 小田川さなえ
12月18日 UP
さつま芋たっぷりのモンブラン風デザート
さつま芋とクリームチーズで作るクリスマス・モンブラン
調理時間 60分
6人分
| さつま芋(中~大) | 2~3本 |
|---|---|
| コンデンスミルク | 45g |
| 生クリーム | 50g |
| -------------------------------------------------- | ------------ |
| クリームチーズ | 90g |
| はちみつ | 20g |
| ローストしたクルミ | 20g |

さつま芋を蒸し器やレンジで軟らかくなるまで加熱し、皮をつけたまま2cm幅に6個カットする

残りのさつま芋は皮をむき、230gをボウルに入れてつぶし、コンデンスミルクと生クリームを加えてなめらかなペースト状にする

別のボウルでクリームチーズとハチミツ、砕いたクルミを混ぜ6等分にする

2cm幅にカットしたさつま芋の上に(3)のクリームチーズをのせ、(2)のさつま芋のペーストをモンブランの口金でまわりに絞り出す

粉糖(分量外)をふって出来上がり
さつま芋の上にクリームチーズをのせた状態

モンブランの口金を使わずに、バターナイフなどでさつま芋のペーストを塗ってもオッケー!

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