きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃプレート

料理家 by 小田川さなえ

08月13日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 家庭料理
  • パン
  • その他

いつものカボチャが、手軽にスープとサラダに大変身!

栄養満点のカボチャをレンジでチン!白味噌風味のスープとサラダのコンビに、パンと季節の果物を添えたらワンプレートごはんの出来上がり。

調理時間 10分

材料

かぼちゃ 150g
<スープ用>
白味噌 小さじ1
牛乳 120~150cc
<サラダ用>
マヨネーズ 大さじ1
枝豆(塩茹でしたもの) 適量(お好みで)
チーズ 20g
塩・こしょう 少量
  1. カボチャを適当な大きさにカットして、レンジでやわらかくなるまで加熱する

  2. <スープ>

  3. カボチャの半量と白味噌をマグカップに入れてよくまぜる

  4. 牛乳を注ぎ、再びレンジで温める

  5. <サラダ>

  6. 半量のカボチャにマヨネーズ、サヤからはずした枝豆、カットしたチーズを加えてまぜる

  7. 好みで塩コショウで味を整える

調理のポイント
  • 150gのカボチャの目安は、一般的なカボチャの煮物の大きさの約4個分くらい

  • サラダにまぜる材料は、ぜひ身近にある野菜などいろいろお試しください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる