
しましまビーツ
料理家 by 小田川さなえ
10月24日 UP
ビーツで作るしましま模様のデザート
真っ赤なお野菜のビーツとさつま芋、そしてヨーグルトとチーズで作るヘルシーなデザート
調理時間 60分
4人分
| ビーツ(加熱後、つぶした状態で) | 65g |
|---|---|
| さつま芋(加熱後、つぶした状態で) | 135g |
| プレーンヨーグルト | 500g |
| *このうち水切り後の300gを使用 | |
| はちみつ | 75g |
| カッテージチーズ(裏ごしタイプ) | 200g |
| コンデンスミルク | 80g |

ビーツを少量の塩と酢を入れた水で、やわらかくなるまで茹でる

茹で上がれば皮をむき、分量分をフードプロセッサーでペースト状にする

さつま芋もやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて計量しつぶす

プレーンヨーグルト(500g)はキッチンペーパーを敷いたザルの上にのせて余分な水分を抜き、300gを使用する

つぶしたビーツとさつま芋、水分を抜いたヨーグルト(*300g)とハチミツを混ぜてピンク色のクリームを作る

別のボウルでカッテージチーズとコンデンスミルクを混ぜ合わせる

グラスなどの器にビーツのクリームとカッテージチーズのクリームを交互に重ねて出来上がり
ヨーグルトから出た水分も栄養満点ですので、どうぞ捨てないで召し上がってください♪
食べるときはピンクのクリームと白いクリームを混ぜながら、ぜひどうぞ!

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