
かぼちゃのスコーン
料理家 by 小田川さなえ
09月19日 UP
かぼちゃ風味の黄色い手作りスコーン
蒸したカボチャを皮ごと加えて作る、素朴なお味のスコーン
調理時間 30分
4人分
| <<直径6cmのスコーン約8個分>> | |
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| かぼちゃ(種を除いたもの) | 125 g |
| メープルシロップ | 25 g |
| 牛乳 | 75cc |
| 溶かしバター(無塩バター) | 35 g |
| 薄力粉 | 240 g |
| ベーキングパウダー | 大さじ1 |
| きび砂糖 | 20 g |

薄力粉とべーキングパウダー、きび砂糖を一緒にふるいボウルに入れる

やわらかくなるまで蒸したカボチャにメープルシロップ、牛乳、溶かしバターを加えてペースト状にし、①のボウルに加えさっくりとまぜ合わせる

まとまれば、打ち粉(分量外)をふった台の上で約2cmの厚さにのばし、直径6cmの丸い抜き型で抜く

天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで約15~20分焼く
かぼちゃの種類によっても、いろいろな味や食感が楽しめます。
かぼちゃのペーストを加えた時に生地が固いようであれば、少量の牛乳を加えて調整してください。
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