
いちごジャム
料理家 by 小田川さなえ
02月27日 UP
チンして作る、鮮やか手作りジャム
春爛漫、小粒のイチゴを見かけたらお手製いちごジャムを作りましょう♪
調理時間 15分
2人分
| いちご | 180g | 
|---|---|
| グラニュー糖 | 65g | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| サラダオイル | 1~2滴 | 

ヘタをとったイチゴとグラニュー糖を、耐熱用の大きめのボウルに入れてよく混ぜる

レモン汁とほんの少量(1~2滴)のサラダオイルも加える

ラップをかけずに500Wのレンジに3分間かけて一度取り出し、表面のアクを取る

*このときにお好みでイチゴを軽くつぶしてもよい

さらに9~10分間、レンジで加熱したら出来上がり!
イチゴの甘さなどにもより、砂糖の量はお好みで調整してください。
今回はかなり砂糖の量を控えてあります。どうぞ作りたての甘酸っぱさを楽しんでください♪
3分後。底に砂糖がたまっているので、アク取り後、どうぞよく混ぜてください。
また加熱中はブクブクと沸きますので、ドンブリのような大きめの器がお薦めです!
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