
おもち大福
料理家 by 小田川さなえ
01月04日 UP
お餅で作る簡単大福!
お餅をレンジでチンしたら、あんこを包んでハイ!出来上がり♪
調理時間 15分
6個分
| 切り餅 | 3個 | 
|---|---|
| 水 | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| あんこ | 180g | 
| 甘納豆 | 適量 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
 - あんこを6等分に分けて、丸めておく 
 - 耐熱用の器にお餅と、水、砂糖を入れて500Wのレンジで1分30秒加熱し、ヘラなどで全体を混ぜる 
 - *この時は、まだ餅と水が完全に混ざっていなくてよい 
 - さらにレンジで約1分加熱して、よく混ぜ、水分が残っているようなら再度30秒ほどレンジで加熱する 
 - 片栗粉をふり入れたバットに③の餅を取り出して、少し冷めれば表面にも薄く片栗粉をふり6等分に分ける 
 - ⑤を薄くのばして甘納豆を5~6粒並べ、あんこをのせて包み込んだら出来上がり! 
- 今回は1個当たり約50gの切り餅を使っています。 
 
- レンジでの加熱時間は目安ですので、お餅が全体的に水分を含んで柔らかくなるまで、様子をみながら加熱していってください。 
- 今回は甘納豆も一緒に包んで豆大福風にしていますが、豆を抜いてプレーンに、またイチゴを入れてイチゴ大福など、どうぞお好みのお味をお楽しみください♪ 
メモ欄













