
ビーツの桃色蒸しケーキ
料理家 by 小田川さなえ
12月17日 UP
ビーツで作るお手製蒸しケーキ♪
混ぜて→蒸す、シンプルおやつ
調理時間 40分
6人分
| 全卵 | 1個 |
|---|---|
| 砂糖 | 55g |
| ビーツ(ピューレ状) | 35g |
| コンデンスミルク | 35g |
| 牛乳 | 65ml |
| 薄力粉 | 120g |
| ベーキングパウダー(蒸し物用) | 小さじ1 |
| サラダオイル | 大さじ1 |

ビーツは茹でて、フードプロセッサーなどでなめらかなピューレ状にしておく

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えホイッパーで混ぜる(泡立てる必要はナシ)

①のビーツ、コンデンスミルク、牛乳を加えて混ぜる

ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉を加え混ぜる

サラダオイルも加える

プリン型にグラシン(紙)のマフィンカップを入れて、生地を流す

蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で約10~12分を目安に蒸す

*竹串をさして、生地がついてこなければOK!
蒸し器のふたと鍋の間に、菜箸や割り箸などを1本はさみ、蒸気を少し逃がしながら蒸すとふんわりと仕上がります。
また蒸し器のふたを布巾で包むと、水滴が落ちてくるのを防げます!
メモ欄

