きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうとじゃが芋のガレット

料理家 by 小田川さなえ

10月10日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 材料を余らせないひとり分
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

腹持ちグーな、便利な一品!

主食兼、おかずもこのひと皿でオッケー♪

調理時間 30分

材料

1人分

じゃが芋(大) 1個
ゴボウ 約12~15cm
ベーコン 35g
ローズマリー 一枝
小麦粉 大さじ1
しお・こしょう 少量
オリーブオイル 大さじ1~2
  1. じゃが芋は皮をむいて、スライサーなどで細く棒状にカットする(水にさらさなくてよい)

  2. ゴボウは包丁の刃先で皮を薄くこそげ取り、細くカットして水にさらす

  3. ベーコンは1cm幅にカット

  4. ボウルにじゃが芋と水気を切ったゴボウ、ベーコン、小麦粉、塩・コショウを入れて混ぜる

  5. フライパンにローズマリーとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、オイルにローズマリーの香りを移す

  6. *ローズマリーがキツネ色になれば取り出す

  7. ④の生地を流し入れて、丸く形を整え、弱火で両面を焼く

  8. *崩れないよう、途中でフライ返しなどを使って生地を上から押すとまとまる

  9. 熱々のうちに召し上がれ♪

調理のポイント
  • ゴボウはじゃが芋に比べて焦げやすいので、弱火で焼いていきましょう!

  • 今回はフレッシュなローズマリーを使いましたが、ドライのものを少量、生地に混ぜて焼いても香りがよく仕上がります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる