
シンプルちぎりパン
料理家 by Kiyomi
02月18日 UP
20センチSTAUBで焼く、ふわふわパン
調理時間 100分
20センチSTAUB鍋
| 強力粉 | 270g |
|---|---|
| 砂糖 | 15g |
| 塩 | 3g |
| イースト | 3g |
| スキムミルク | 10g |
| 水 | 180g |
| バター | 10g |

材料のバター以外すべてをよく混ぜ、最後に室温に戻したバターを入れよく捏ね、つるっと滑らかな生地になったら、生地が約倍になるまで1次発酵します。(35~40℃で50分前後)

生地が膨らんだら、総重量を計り7分割しまるめておきます。

ぬれ布巾をかけて~ベンチタイム約15~20分。

STAUB鍋にオイルスプレーをかけるか、オーブンシートをひき、きれいに成形した丸めたパンを均等に並べます。


STAUBの蓋をし、丸めたパンがふっくら倍の大きさになるまで、2次発酵させます。

オーブンは200℃に予熱します。

二次発酵修了後、蓋をしたまま180℃で15分→その後蓋を取りさらに15分焼きます。

こんがり焼けたら出来上がりです。

- 初心者でも作りやすいレシピです。
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