« 朝の決断メイン越前和紙の小さなイベントやります »

小さすぎるカレイ

先日ご近所から頂いた、小さなカレイ四十数匹・・・・
流通にのり損ねた?小さすぎるカレイ達・・・・from越前海岸。

早速内臓処理をし、軽く塩。
そして、串刺し後・・・・
CIMG7398.JPG
我が家の南側へブラブラ・・・・・

そこを通る度に、ほのかに磯の香りがする。そして思う・・・・
「今日にしようか明日にしよか、何にしようかカレイのおかず。」

結果・・・

CIMG7418.JPG
ひとまず、唐揚げになりました。
小さすぎるお陰で、頭からシッポまで何のためらいも無くボリボリぱくっ。

干せた半分は、知り合いにお裾分け・・・
唐揚げ後の残りは冷凍保存で、ひとまず一つの仕事終了。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/3643

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType