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ごあいさつ アーカイブ

2007年7月30日

はじめまして!

はじめまして。

フードソムリエを運営しています、株式会社グロッシーの大久保郁織(かおり)と申します。

プロフィールにも書いていますが、代表の北村と同じく、私も「食べること」が大好き♪ 
家で作るごはんも好きだし、レストランで食べる食事も…。

そして、スーパーでの食材や調味料チェックは欠かせないし、デパ地下食料品売り場もよく行きます。旅先では、市場やお土産物屋さんめぐりは必ずするし、その土地ならではの食材は見逃せない。もちろんお店も事前要チェック!


・・ってくらい
ほんとうに、私って食いしん坊・・。

なのです。。。。


こんな風に「食」にかける情熱が熱いわたくし。

同じくらい、食べることが大好きな、代表の北村貴さんとこのサイトを始めることになりました!


「フードソムリエ」
食のプロのみなさまがたに、レシピをはじめ、お使いの食材や調味料、キッチンツールからテーブルウェアまで、こだわりの品をご提案・ご紹介いただこうというこのサイト。

趣味が高じてできた、と言っても過言ではないかも(笑)


サイトを作る過程でも、手前みそながらも、すっかりこのサイトにはまっている私。

プロの料理家のみなさまから多数ご推薦いただいているお酢を買ったり、高級スーパーの調味料棚で、「あ!この塩は、パートナー料理家の方がおすすめしていたあれだ!!」とチェックしてみたり。


オープン前から、レシピがアップされる度に、貴さんと「これおいしそーーー!!!」「写真がステキ☆」「サイトができあがって落ち着いたら、ゼッタイに作ろうっと♪」などと話をしております。

そんな、私たちの子どものようなサイト。「フードソムリエ」


みなさんにも末長くかわいがってもらえたらうれしいです!

では、今後とも「フードソムリエ」をよろしくお願いします。

2008年1月 4日

本年もどうぞよろしくお願いいたします・・!

新年あけましておめでとうございます。

本年も「フードソムリエ」をどうぞよろしくお願いいたします・・!


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(実家の玄関に飾られたお正月のお花です)

みなさまはどんなお正月を過ごされましたか・・?

私は例年通り、実家・福井でのお正月でした。


お雑煮を食べ、初詣に行き、母親手作りのおせち料理を食べ、

さらに次の日はぜんざいでお餅を食べ

こたつに入って、福井の名物水ようかんを食べ・・・

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(寒天と黒糖で作られた甘さ控えめの、つるんとした食感の水ようかんは、
 福井の冬の名物詩。あっさりしていて、かなりおいしいですよ!)


と、母親の手作り料理と福井でしか食べられないものがおいしくって、、

食べてばかりのお正月(笑)


#あ。でも、箱根駅伝に触発されて、さっそくジムで5キロ走ってきましたが・・^^;




2008年は、

いろんな意味で「おいしい年」にしていきたいと思っています。


「食」はもちろん、仕事もプライベートもおいしく、楽しく♪

そのための努力は惜しまず、毎日を過ごしていくのが今年の目標です。


みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2008年7月29日

暑中お見舞い申し上げます

猛暑が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしですか・・?

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(↑ こちらは、東京よりも一足早く梅雨明けした7月6日の鹿児島の空を撮った写真)


毎日こう暑いと、食欲もなくなり、体力が落ち、やる気がなくなってくる・・なーんてことはないですか?(これが夏バテですね。。)

暑くても何でも、食事は大切です!

そうめんとか冷たい麺だけでなく、栄養やスタミナ付ける食事してくださいね~


今公開中の旬レシピは、

「土用の丑の日!「う」のつく食材」

です!


今年の夏は、土用の丑の日が2回あるそうです。

土用二の丑が、8月5日。


丑の日には、「う」がつく食べ物を食べると、夏負けしないとの昔からの言い伝えだそう。

うなぎでなくとも、梅干しでも、瓜でも牛でもウニでもうどんでもいいわけで、
そのラインナップを見ていると、
なんだか夏バテしなさそうなスタミナ食材だったり
暑い夏でも食べられそうなさっぱり食べ物だったり
理にかなっているよなー、、と思うのです。


ちなみに私自身は、夏バテもしないで毎日元気ですが
元気の秘訣は夏野菜をたくさん食べて、
あとはお家ではエアコンをかけない生活をしてることかなー。
(エアコンなしでもよく眠れています)


よく食べ、よく働き(!)、よく汗をかいて、よく寝る。

これが夏の健康法です!


みなさんも、夏バテしないように

こちらのレシピをチェックして、「う」のつく食材を食べてくださいね☆

2009年1月 2日

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


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私は、例年通り福井の実家でお正月を迎えています。

朝は、丸餅味噌仕立てのお雑煮

昼は母親手作りのお節料理。


年末に、お節料理作りの手伝いをしながら
母親の味を作れるようになりたいなーと思うのでした。
機会を見つけて、習わなきゃ。


仕事はもちろんですが、
今年はもっと料理を頑張りたいと思っています。




写真は福井に帰る途中に寄った、京都にて。
金閣寺の写真です。

2009年8月 9日

暑中お見舞い申し上げます。

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蒸し暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしですか…?


先週は、しばらく北海道に出張していました。

本州とは異なり
朝晩は冷え込むものの、日中はカラッと晴れて、湿度も低く
とても快適でした!


東京に戻ってきたら、いきなりむわっとしたべっとりな空気にやられて
早くも北海道に帰りたいよー!という気分です(笑)

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みなさま、夏バテなどしないよう暑さに負けず
楽しい夏をお過ごしくださいませ…!

#写真は、積丹の海!まさに、シャコタンブルーです☆

2009年12月28日

今年も1年お世話になりました!

2009年も本日が、最終営業日となりました。

1年あっという間だったなーと思いつつも、今年1年を振り返ってみると、いろいろなことがありました。


新しい人との出会いから仕事の幅が広がったり、
去年とは違うレンジのお仕事をいただいたり、
ひょんなことから地元とのつながりができたり…。

個人的には、年の初めに季節性インフルエンザにかかったものの、
1年を通して健康で充実した年でした。


今年は、家での手作りの食事を中心に、野菜や農業、食の安心・安全などが重視され、また地方発のご当地グルメやB級グルメなどが脚光を浴びました。

引き続き、来年も「食」の分野が注目を浴びる年になると思います。


そして来年、2010年はフードソムリエサイトも3周年を迎えます!

記念すべき年には、サイトをリニューアルしたいなーというのが、来年の目標です。

また、さらに生産者さんとのネットワークを強化していきたいと思っています。


引き続き、みなさまには、多々お世話になることがあるかと思いますが、
来年も変わらずご指導・ご愛顧いただけますようお願い申し上げます!


今年1年、本当にどうもありがとうございました!

それでは、良いお年をお迎えくださいませ♪


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(↑今年オープンした丸の内のブリックススクエアです。)

2010年1月 4日

2010年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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弊社も本日から仕事始めです。


みなさま年末年始は、いかがお過ごしでしたか?


私は例年通り、実家に帰省し母親のおせち料理作りを少し手伝い、あとは友達や親戚と会ったり、初詣に行ったり、姪っ子たちの相手をして遊んだり、本を読んだり……、の休暇でした。

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(こちらはコンパクトな祖父母家用のおせち。全部で25,6品目、4家族分も作ったというからすごい!>うちの母親)



ゆっくりと本を読む時間が取れたので、まとめて読書をしたのですが、その中で料理好きな方へのお勧めがこちら。

八朔の雨 みをつくし料理帖

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花散らしの雨 みをつくし料理帖

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時代小説なのですが、江戸で料理店を切り盛りする18歳の澪が主人公。

両親に死なれたり、火事で焼け出されたり、親しい人がひどい目に遭ったり、、、と何度も苦難に遭いながらも、料理が好きで、食べてくれる人の笑顔に勇気づけられて、料理の道を行く澪の姿勢、そして窮地に立たされた時に助けてくれる周りの人の人情に何度も泣きました。。。

そして料理がモチーフになっているだけあって、上方と江戸の味付けや嗜好の違いや、試行錯誤しながらお客さんに受け入れられるような料理に仕上げていく過程などがとても興味深く、かなりのめりこんで一気に読んでしまいました。

早くも続きが読みたくて仕方ありません…!

料理をする方にはぜひお勧めしたい本です~。



今年もたくさんのおいしいお料理や、人とのいい出会い、いい仕事に恵まれますように♪

2012年1月 4日

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

新年明けましておめでとうございます。

今年も「フードソムリエ」ともども、どうぞよろしくお願いいたします。

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(弊社の今年の年賀状です・・)


2012年。

毎日のみなさまの食卓が笑顔あふれる楽しい時間になりますように・・!

2013年1月 4日

新年明けましておめでとうございます。

みなさま


2013年新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます・・!

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(今年の弊社の年賀状です。)

2013年9月 4日

ご無沙汰しています


8月が終わり、9月が始まりましたね。

みなさま、夏はいかがでしたか?

この写真は7月に福井に帰省した際の実家の畑のトマト。
暑さで真っ赤に色づき、毎日のように熟した新鮮朝どれトマトを食べていました。
とれたての美味しさは格別です^^

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そしてこちらは福井から足を延ばして行った岐阜県白川郷の写真。

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多少観光地化されていますが、、
田んぼに合掌造りの家並み、と
日本の田舎の原風景がそこにありました。






さて、私事ですが、
3月末に娘を出産し、しばらくお仕事をお休みしておりました。

暑い夏も終わり、徐々に涼しくなり・・
秋に向かって季節がよくなるころ。

元気に復職しましたので、
また「フードソムリエ」サイトをはじめ
何とぞよろしくお願いいたします・・!

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プロフィール


大久保 郁織(かおり)
「フードソムリエ」スタッフ@東京

東京在住。おうちごはん、外ごはんを問わず、食べることと居心地のいい空間が好き♪
お休みの日は、近所のスーパーをはしごするのが楽しみです。
Twitter ID:@kaori_okubo

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