« 今年も青森からリンゴが届きました! | メイン | クリスマスのごちそう »

手作りシュトーレン

お菓子研究家の福田淳子さんからクリスマスのお菓子・シュトーレンと心のこもったお手紙をいただきました。

IMGP1916.jpg

昨年から漬け込でいたという自家製のドライフルーツのラム酒漬けがたっぷり入った手作りシュトーレン。



IMGP19201.jpg

中に入ったマジパンも自家製だそう・・!


シュトーレンは、発酵時間が長く、冷めてからバターを3,4回もかけて作られるらしく
相当な時間と労力がかけられているんだなーと思います。

そのかけられた時間に感謝し

大切に一切れずつ味わいつつ、

おいしさを楽しみ、心安らかにクリスマスを迎えたいと思います^^


淳子さん、ありがとうございました~!

フードソムリエTOPへ

北海道スタッフBLOGへ

プロフィール


大久保 郁織(かおり)
「フードソムリエ」スタッフ@東京

東京在住。おうちごはん、外ごはんを問わず、食べることと居心地のいい空間が好き♪
お休みの日は、近所のスーパーをはしごするのが楽しみです。

banner120_90c.gif

About

2010年12月20日 12:05に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「今年も青森からリンゴが届きました!」です。

次の投稿は「クリスマスのごちそう」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページも見てください。

MovableType